1- Maçã;
2. Aveia;
3. Alho;
4. Soja;
5. Azeite de oliva extra virgem;
6. Tomate;
7.Castanha-do-Pará;
8. Iogurte;
9. Semente de linhaça e
10. Uva.
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1. MAÇÃ
Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de
maçãs ajuda a retardar o envelhecimento da pele, protegendo-a dos raios
solares. A fruta é rica em fibras e vitamina C, reduz risco de câncer e
torna o sistema imunológico mais jovem, pois possui flavonóides e
polifenóis. Uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos,
garante que, para prevenir o câncer, uma maçã pequena e com casca tem o
mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que 30 copos de suco
de laranja (63 calorias em cem gramas).
A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em
níveis aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina,
encontrada na casca. Também tem um efeito acentuado para emagrecimento,
pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o
colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz
eliminar o sódio excedente,eliminando o excesso de água retida no corpo.
2. AVEIA
De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela
ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40
gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha.
A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o
colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a
hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para os
dentes, combate as cáries.
Melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em
enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade.
Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível
de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também
como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.
3. ALHO
Um estudo realizado na Alemanha chegou à conclusão de que 1 grama
de alho consumido por dia reduz em 80% o volume na placa de
aterosclerose nas artérias.
Pesquisas recentes mostram que alguns de seus componentes, como a
alicina (substância responsável pelo sabor e odor), inibem uma bactéria
que causa a úlcera e que tem sido apontada como precursora do câncer
gástrico.
Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa
de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL.
Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos.
Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a
pressão arterial).
Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem
vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como
coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo.
Além disso, graças aos
compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a
baixar os níveis de açúcar no sangue e tem açcão antioxidante importante
no controle do câncer.
4. SOJA
A soja é reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico.
Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a
FDA. Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em
mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos
da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon
Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o
equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol).
As substancias presentes na soja atuam devido ao fato de que a
leguminosa é rica em isoflavonas. É um fitoestrôgenio, pois imita o
estrógeno (hormônio sexual feminino). Quando elas entram no organismo da
mulher na menopausa, são capturadas pela mesma proteína que carrega o
hormônio estrógeno. Essa proteína leva as isoflavonas até o receptor do
estrógeno, onde elas irão atuar como o hormônio, fazendo o papel dele no
corpo da mulher. Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos,
ajuda as mulheres a manterem os níveis de hormônios regulares depois da
menopausa.
5. AZEITE DE OLIVA
Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá
sua idade verdadeira em 2,7 anos.
Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de
extravirgem e são os de maior qualidade. Para ter essa característica,
não podem passar por processos térmicos ou químicos. Sua extração é
feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a conservar
melhor aroma e sabor.
Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos; melhora o
funcionamento do estômago e do pâncreas; digere-se com maior facilidade
do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e
proporciona a mesma caloria dos outros óleos; acelera as funções
metabólicas.
Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos:
ômega 3 e esqualeno (que é um composto que previne câncer de cólon).
Extravirgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo
da primeira prensagem das azeitonas, que foram processadas a frio
(processo que preserva os nutrientes e matém o sabor). Quanto mais
escuro, mais o sabor é acentuado.
Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou
manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração e aumenta
o HDL.
Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de
sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem
125 calorias.
6. TOMATE
Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40% de câncer de esôfago se
você comer apenas um tomate por semana. Um tomate cru de tamanho médio
contém somente 25 calorias.
Tem licopeno, retarda envelhecimento das células da próstata. O
cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo, portanto
o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru. Coloque azeite
de oliva no tomate, para absorver melhor o licopeno. Se for beber suco
de tomate coma alguma nozes antes (gordura), pois facilita a absorção do
licopeno.
10 colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem
reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de câncer. Além de ser
uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem quer perder
peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como antitóxico e
laxante e ajuda o organismo a combater infecções. Além disso, é um
excelente depurador do sangue. Também é rico em sais minerais, tais
como: potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro.
Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres ou
emboloradas.
Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois eles têm
menos vitaminas que os maduros. Escolha sempre os bem vermelhos, firmes e
com a casca lisa. Auxilia na prevenção do câncer de próstata.
Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de
tomate por dia.
7. CASTANHA-DO-PARÁ
Auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo
de redutora de doenças cardiovasculares da FDA. Ao ingerir cinco ou
seis nozes antes da refeição, você se sente saciado mais rápido e por
mais tempo. As mulheres ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4
anos.
Ela é fonte de vitamina E selênio, que colaboram para frear a
produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o
risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em doses recomendadas
(entre 55 e 70 gramas por dia), previne câncer, atua no equilíbrio do
hormônio da glândula tireóide, fortalece a imunidade, reduz a toxidade
de metais pesados e age no combate aos radicais livres.
Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias
de Selênio no organismo humano.
A castanha-do-pará, por exemplo, já ficou famosa por seu alto
teor de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tiróide (evitando
oscilações de peso), previne tumores, fortalece o sistema imunológico e
protege contra a ação dos radicais livres.
8. IOGURTE
O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por porção do que
qualquer outro laticínio. É também uma importante fonte de proteínas,
zinco e vitaminas A e do complexo B.
O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias
probióticas (benéficas à saúde) por mililitro. Além de equilibrar a
microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos
nutrientes, prevenindo infecções causadas por fungos, melhora a
imunidade, aumentam a absorção de cálcio pelo organismo, controla o
colesterol e reduz o risco de câncer. A sua ingestão é uma fonte de
ajuda no crescimento das crianças. Mais ainda: o iogurte atenua as
olheiras.
Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde
que não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar -
tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo.
A quantidade de cálcio diária ideal para ser ingerida é de 1000 a
1200 mg ao dia após a menopausa. 1 copo de iogurte tem aproximadamente
300 mg de cálcio. Calorias 90.
9. SEMENTE DE LINHAÇA
Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das principais
fontes de ácidos graxos do tipo ômega 3. Trabalhos científicos já
comprovaram que o óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de
salmão tem metade, ou seja, 30%. Portanto é uma ótima opção para quem
não gosta de peixe ou não pode ter acesso a ele e pretende obter a
proteção daquele óleo que é fundamental à nossa saúde.
O ômega 3 é protetor contra as doenças cardiovasculares, pressão
alta, trombose, desenvolvimento e crescimento das crianças, doenças
auto-imunes, diminui o colesterol, ajuda a controlar o açúcar no sangue e
inclusive melhora o ressecamento da lágrima. Pode também ativar o
metabolismo, auxiliando a combater a obesidade. Aumenta a imunidade
devido ao alto poder antioxidante; previne câncer de mama e próstata.
O alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o
colesterol ruim e a taxa de triglicérides devendo ser consumidos de
preferência diariamente, no café da manhã. Estudos recentes atribuem à
linhaça propriedades que ajudam a controlar os hormônios. Ela amenizaria
os efeitos da TPM e os fogachos da menopausa.
Para diminuir o colesterol ruim (LDL), sintomas de TPM e
menopausa, consuma diariamente 1 colher (sopa) de semente de linhaça
triturada sobre os alimentos.
A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por
neutralizar a ação do estrógeno sobre essa glândula. A semente de
linhaça protege e evita a formação de tumores, pois contém 27
componentes anticancerígenos, um deles é a LIGNINA (fitoesteróides),
substância que imita o estrógeno. Contém 100 vezes mais Lignina que os
melhores grãos integrais. Nenhum outro vegetal conhecido até hoje tem
esta quantidade de lignina. Estes benefícios estão relacionados ao fato
da lignina ser a precursora dos hormônios enterodiol e enterolactona e
estes exercerem atividade sobre o nível de estrogênio.
10. UVA
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide da casca da uva,
deixa sistema imunológico e mas artérias mais jovens, reduzindo câncer,
derrame, perda da memória e doenças cardíacas. O resveratrol também vem
sendo relacionado com a inibição da carcinogênese.
Com propriedades laxativas e diuréticas, as uvas estimulam as
funções do fígado, deixando você bem-disposta e com a pele mais bonita.
Tem mais: além de serem boa fonte de vitamina C, ferro e potássio, elas
contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que evitam o envelhecimento
precoce.
A uva vermelha ou preta, presente no suco, ajuda a aumentar o
colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo
doenças do coração.
Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação
do vinho, possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis,
poderosos aliados no combate aos radicais livres.
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