Bolo de Aniversário
Rendimento: 25 porções
Ingredientes:
Massa
8 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de castanha-do-pará moída
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Recheio de Chocolate
1 lata de creme de leite Nestlé
1 tablete de chocolate Nestlé Classic Meio Amargo
Recheio de baba-de-moça
1 lata de leite Moça
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 gemas
Cobertura
4 claras
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara de água
Castanha-do-pará moída para decorar
Receita da Revista Nestlé com você, de março/2008
Modo de Preparar
Massa
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume.
Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite. Desligue e adicione a farinha, as castanhas moídas de o fermento e misture delicadamente..
Despeje em fôrma redonda (28 cm de diâmetro), untada e polvilhada. Leve ao fogo médio-alto (200° C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e espere amornar. Reserve.
Recheio de chocolate
Em uma panela, aqueça o creme de leite em banho-maria e misture o chocolate picado. Mexa até formar um creme homogêneo. Reserve
Recheio de baba-de-moça
Em uma panela, misture o leite moça com o leite de coco e as gemas peneiradas. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Assim que ferver, cozinhe por cerca de 1 minuto, para engrossar. Retire do fogo e espere esfriar. Reserve.
Cobertura
Em uma panela, misture o açúcar com meia xícara (chá de água e leve para ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio. Enquanto a calda se forma, bata as claras em neve. Com a batedeira ligada, despeje a calda em fio quando estiver no ponto. Bata até que a tigela da batedeira esfrie.
Montagem
Desenforme o bolo e corte em três partes iguais. Sobre uma das pastes, espalhe o recheio de chocolate e cubra com a outra parte da massa. Espalhe o o recheio de baba-de-moça e cubra com a última parte da massa. Espalhe o marshmalow sobre todo o bolo e cubra com castanha-do-pará moída.
Decore a gosto.
Torta Floresta Negra
Ingredientes
• 6 ovos
• 6 colheres (sopa) de açúcar
• 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
• meia colher (chá) de fermento em pó
• meia xícara (chá) de rum
• meio quilo de chantilly
• 1 xícara (chá) de cereja ao marrasquino , picadas
• 1 tablete de Cobertura Chocolate com Leite , em raspas
• cereja ao marrasquino , para decorar
Modo de Preparo
Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar aos poucos, sempre batendo. Misture a farinha de trigo juntamente com o Chocolate em Pó e o fermento e despeje sobre as claras, misturando delicadamente. Asse em fôrma redonda (25 cm de diâmetro), untada e enfarinhada e asse em forno médio (180º C) pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Desenforme e deixe esfriar. Depois de frio, corte ao meio e umedeça com o rum. Recheie com parte do chantilly e as cerejas. Cubra com o chantilly restante e raspas de chocolate. Decore com as cerejas inteiras.
Congelamento:
Se desejar, congele o bolo pronto. Embale em recipiente adequado, etiquete e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar, deixe-o em geladeira de véspera. Tenha cuidado para não danificar a cobertura ao descongelar o bolo.
Dica:
- Querendo utilize a calda da cereja para umedecer o bolo, misturando com 1 ou 2 colheres (sopa) de rum.
Macarrão ao Pomodoro e Basílico
Ingredientes:
500 g de macarrão de sua preferência (grano duro)
400 g de tomates maduros
1 cebola picada
1 cebola ralada
1 haste de salsão picado
2 dentes de alho
Manjericão
½ l de brodo
Azeite extra virgem
Queijo parmesão ralado
Sal
Preparo:
Lave os tomates, corte em pedaços e reserve.
Numa panela com óleo quente, refogue o alho, a cebola , a cenoura e o salsão.
Adicione os tomates e deixe cozinhar por uma hora..Vá colocando o brodo aos poucos,
Na medida que for necessário.
Bata no liquidificador ou use o processador,.
Cozinhe o macarrão Al dente, em água e sal (Se for grano duro, não necessita colocar óleo)
Escorra e acrescente ao molho.
Junte o manjericão cortadinho e sirva
5 porções
Estrogonofe de chocolate
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado Mococa
- 8 colheres (sopa) de achocolatado
- 2 claras em neve
- 2 cremes de leite Mococa
- Raspas de chocolate (mais ou menos 200 g)
- Nozes picadas (1 xícara de chá)
- Uvas passas escuras (1 xícara de chá)
Modo de preparo
Leve ao fogo o leite condensado com o achocolatado e cozinhe até o ponto de brigadeiro (por cerca de 15 min).
Deixe esfriar.
Quando o brigadeiro estiver frio, misture as claras com o creme de leite.
Junte as raspas de chocolate, as nozes e as uvas passas.
Decore com raspas de chocolate, cerejas e folhas de hortelã.
- 8 colheres (sopa) de achocolatado
- 2 claras em neve
- 2 cremes de leite Mococa
- Raspas de chocolate (mais ou menos 200 g)
- Nozes picadas (1 xícara de chá)
- Uvas passas escuras (1 xícara de chá)
Modo de preparo
Leve ao fogo o leite condensado com o achocolatado e cozinhe até o ponto de brigadeiro (por cerca de 15 min).
Deixe esfriar.
Quando o brigadeiro estiver frio, misture as claras com o creme de leite.
Junte as raspas de chocolate, as nozes e as uvas passas.
Decore com raspas de chocolate, cerejas e folhas de hortelã.
Sirva bem
geladinho.
Bolo de Chocolate
Massa:
4
ovos,
1 xícara de leite
1
xícara e meia de açúcar
1 xícara de chocolate em
pó
2 xícaras de farinha de trigo
1
colher (sopa) de fermento
Cobertura
1 lata
de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1
colher de sopa de margarina
3 colheres (sopa) cheias
de chocolate em pó
Leve todos os ingredientes ao fogo até o
ponto de brigadeiro mole.
Recheio:
Usei 1
lata de creme de amendoim (Cajuzinho) Mococa
4 colheres
(sopa) de creme de leite
2
colheres(sopa) de leite
Leve ao fogo,
misturo até que a massa para cajuzinhos dissolva e fique um creme
meio
grosso.
Para umedecer o bolo:
1 xícara
de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Faça o
bolo:
Bata as claras em neve
bem firmes, acrescente as gemas uma a uma, o , e continue batendo.
Depois o leite bem aos pouquinhos, desligue
e peneire por cima da massa a farinha e o chocolate e mexa
delicadamente..
Por último coloque o
fermento e misture, a massa deve ficar bem leve e fofa parecendo espuma,
por isso coloque o leite aos poucos para não perder o ponto.
Coloque em uma forma (mais ou menos 26x33
cm ou de 30cm de diâmetro) untada e enfarinhada (se preferir unte a
forma e polvilhe chocolate em pó, substituindo a farinha, assim o bolo
ficará mais escurinho.
Leve para assar em forno preaquecido.
Depois de assado, desenforme, corte em três
partes iguais e vá molhando com a mistura de chocolate e leite,
colocando o recheio , a outra parte, molhando e colocando a segunda
camada de recheio e por último a parte de cima (que deve ser umedecida
antes). Cubra com a cobertura de brigadeiro mole e enfeite ao seu gosto,
usando granulado, raspas de chocolate ou simplesmente usando uma colher
(o fundo) para fazer os movimentos que fiz, leve a geladeira até a
hora de servir.
Moelleux au chocolat
Nem dá para acreditar que esta bolinho
francês se faz em cerca de 15 minutos (incluindo o forno!). Melhor, nem
precisa esperar esfriar, quente é melhor! (confesso que antes de ter a
oportunidade de experimentar frio, já acabaram)
É ainda mais delicioso do que parece. É macio, tem texturas
surpreendentes. De todas as receitas que vi, esta é a mais fácil, tão
fácil que seria um pecado não fazer.
.
.
1) Pré-aqueça o forno a 200ºC
e separe os ingredientes:
3) Num bowl, bata com um fouet os ovos com o açúcar e o extrato de baunilha até espumar mantendo-se ainda líquido.
4) Incorpore a farinha previamente peneirada e continue mexendo até ficar liso
5) Junte o chocolate aos ovos e misture até ficar homogêneo.
6) Divida a massa nas forminhas preenchendo 3/4 delas e leve ao forno sobre uma assadeira por cerca de 7 minutos em média.
- 120 gr de Chocolate amargo
- 120 gr de manteiga
- 60 gr de açúcar
- 1 colher de chá de extrato natural de baunilha
- 35 gr de farinha de trigo
- 4 ovos
3) Num bowl, bata com um fouet os ovos com o açúcar e o extrato de baunilha até espumar mantendo-se ainda líquido.
4) Incorpore a farinha previamente peneirada e continue mexendo até ficar liso
5) Junte o chocolate aos ovos e misture até ficar homogêneo.
6) Divida a massa nas forminhas preenchendo 3/4 delas e leve ao forno sobre uma assadeira por cerca de 7 minutos em média.
Dicas
• Você só precisa de um bowl, uma pequena vasilha que suporte
microondas e um fouet para fazer essa receita.
• Bata os ovos rapidamente, apenas o suficiente para espumar.
• Você não precisa fazer toda a receita. Pode guardar em um refratário na geladeira e fazer quantos quiser na hora. A massa se conserva bem e fica melhor.
• Cada forno age diferente. A média é de 6 a 8 minutos. A referência para saber se chegou ao ponto é quando começa a rachar.
• Usei forminhas de papel de cerca de 5×6 cm, precisa tirar o papel com cuidado, rasgando aos poucos. Se usar de metal, unte com manteiga derretida.
• Bata os ovos rapidamente, apenas o suficiente para espumar.
• Você não precisa fazer toda a receita. Pode guardar em um refratário na geladeira e fazer quantos quiser na hora. A massa se conserva bem e fica melhor.
• Cada forno age diferente. A média é de 6 a 8 minutos. A referência para saber se chegou ao ponto é quando começa a rachar.
• Usei forminhas de papel de cerca de 5×6 cm, precisa tirar o papel com cuidado, rasgando aos poucos. Se usar de metal, unte com manteiga derretida.
.
HUMMMMMMMM QUE DELÍCIA.....
Noite Estrelada | Um bolo de Chocolate
A Lau e eu ficamos com vontade de comer
um bolo de chocolate com sabor intenso de chocolate e ao mesmo tempo
que fosse macio e leve. Também queríamos que fosse rápido de fazer.
Resolvemos criar um bolo. O resultado foi surpreendente. É
extremamente macio, leve, intenso, bem diferente. Experimentamos morno,
frio e gelado e não decidimos ainda como fica melhor. Como toque final,
grãos de açúcar cristal parecem estrelas sobre o chocolate. Esperamos
que gostem.
1) Separe os ingredientes:
3) Em BM pré aquecido, bater os ovos com o açúcar e o extrato de baunilha com o fogo desligado até ficar cremoso.
4) Juntar em etapas, cuidadosamente, o chocolate aos ovos até tudo ficar homogêneo.
5) Peneirar juntos a farinha com o bicarbonato sobre essa mistura de chocolate e misturar delicadamente com uma espátula.
6) Bater o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até o ponto de chantilly e misturar em etapas o chantilly a massa cuidando para manter a forma.
Untar com manteiga e farinha (bem batida para não deixar excesso) uma forma quadrada de 15×5 cm. Colocar a massa e bater para assentar. Levar ao forno por 20 minutos a 180 g.
- 100 g de chocolate amargo (de preferência com 70% ou mais de cacau)
- 100 g de manteiga
- 3 ovos inteiros
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro.
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de extrato natural de baunilha
- 1 colher de sopa de cognac
- 50 g de farinha de trigo
- 2/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de açúcar cristal para decorar
3) Em BM pré aquecido, bater os ovos com o açúcar e o extrato de baunilha com o fogo desligado até ficar cremoso.
4) Juntar em etapas, cuidadosamente, o chocolate aos ovos até tudo ficar homogêneo.
5) Peneirar juntos a farinha com o bicarbonato sobre essa mistura de chocolate e misturar delicadamente com uma espátula.
6) Bater o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até o ponto de chantilly e misturar em etapas o chantilly a massa cuidando para manter a forma.
Untar com manteiga e farinha (bem batida para não deixar excesso) uma forma quadrada de 15×5 cm. Colocar a massa e bater para assentar. Levar ao forno por 20 minutos a 180 g.
Como cobertura, fizemos uma tão fácil que nem precisa de passo a
passo. Derretemos no microondas 1 parte de chocolate amargo para outra
de manteiga e aromatizamos com um pouco de extrato de baunilha.
Despejamos sobre o bolo em uma grade e antes de secar totalmente,
polvilhamos com alguns grãos de açúcar cristal colocados aleatoriamente
como se fossem estrelas.
.
BOLO CHOCORANGO
Massa
6 ovos170 g de açúcar
70 g de farinha
60 g de maizena
50 g de amêndoa moida
30 g de cacau em pó
Preaqueça o forno a 160º.
Unte 2 formas de 20x5cm com manteiga e polvilhe farinha.
Peneire juntos a farinha e o cacau. Junte a amêndoa moida e reserve.
Em banho-maria, bata os ovos com o açúcar, até que a mistura fique expessa e triplique de volume, continue batendo fora do BM até que esfrie.
Incorpore os secos (farinha, cacau e amêndoa) aos poucos, mexendo delicadamente a massa para que não baixe.
Divida a massa em 2 partes iguais, despejando nas duas formas e leve ao forno por aproximadamente 20 min (faça o teste do palito, sair seco, está pronto).
Tire os bolos da forma e dexe-os esfriar bem.
Corte cada um em duas fatias iguais, formando assim 4 discos semelhantes.
.
Recheio
Ganache de chocolate150 g de Chocolate meio amargo picado
150 g de creme de leite fresco
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cognac (ou brandy)
Esquente o creme de leite até iniciar a fervura.
Despeje sobre o chocolate. Sem misturar, coloque a manteiga por cima e cubra.
Depois de 1 minuto, jogue o cognac e misture tudo com o fouet até ficar um creme homogênio.
Chantilly
1 frasco de creme de leite (500 g)
Sementes de meia fava de baunilha.
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Morangos
Duas caixinhas de morangos orgânicos (evite morangos que não saiba a procedência)
Escolha alguns para decorar e corte os outros ao meio no sentido vertical.
Divida-os em 3 partes iguais.
Cognac
Raspas de Chocolate Amargo
Para .
Para montar
Respingue com a ponta dos dedos cognac sobre a face dos discos da
massa do bolo.
Passe com uma espátula 1/4 da ganache em cada disco de massa.
Coloque chantilly sobre o ganache do meio para as bordas, empurrando com a espátula gentilmente para deixar naturalmente coberto.
Coloque os morangos, escolhendo os mais bonitos nas bordas, deixando as pontas levemente para fora. Ladeie e compete o meio.
Jogue uma colherada de chantilly no meio e cubra com outro disco. Repita o processo.
No disco do topo, jogue sobre o chantilly as raspas de chocolate e os morangos que separou.
Passe com uma espátula 1/4 da ganache em cada disco de massa.
Coloque chantilly sobre o ganache do meio para as bordas, empurrando com a espátula gentilmente para deixar naturalmente coberto.
Coloque os morangos, escolhendo os mais bonitos nas bordas, deixando as pontas levemente para fora. Ladeie e compete o meio.
Jogue uma colherada de chantilly no meio e cubra com outro disco. Repita o processo.
No disco do topo, jogue sobre o chantilly as raspas de chocolate e os morangos que separou.
Para que seu bolo fique igual ao nosso e
quiser se orientar pelos ingredientes, usamos:
O chocolate é o Kumabo, com 80% de cacau. numa mistura de 3 cacais de origem (Tanzânia, São Tomé e Ghana) da série Finest Selection da Barry Callebault).
O cognac é O Camus VSOP.
O chocolate da ganache é o amargo com 70% de cacau da Barry Callebault.
As raspas foram feitos de uma barra do Chocolate Cuisine Bio, orgânico com 72% de cacau.
O extrato de baunilha é natural, feito em nossa cozinha conforme indicado na receita do link.
O creme de leite é Balkis com 35% de gordura.
O restante não causa diferença significativa para descrevermos.
O chocolate é o Kumabo, com 80% de cacau. numa mistura de 3 cacais de origem (Tanzânia, São Tomé e Ghana) da série Finest Selection da Barry Callebault).
O cognac é O Camus VSOP.
O chocolate da ganache é o amargo com 70% de cacau da Barry Callebault.
As raspas foram feitos de uma barra do Chocolate Cuisine Bio, orgânico com 72% de cacau.
O extrato de baunilha é natural, feito em nossa cozinha conforme indicado na receita do link.
O creme de leite é Balkis com 35% de gordura.
O restante não causa diferença significativa para descrevermos.
Ingredientes:
Para o bolo:
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de cacau em pó
1 chávena de óleo
1 chávena de água a ferver
5 ovos
Para ensopar o bolo:
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de cacau em pó
8 colheres (sopa) de leite
Para a cobertura:
1 tablete de chocolate de culinária
1 pacote de natas
Pepitas de chocolate q.b.
Preparação:
Bolo: Separe as gemas das claras, bata as gemas com o açúcar e
junte o óleo, a farinha e o chocolate. Fica uma massa sólida. De seguida
batem-se as claras em castelo e adicionam-se ao preparado anterior. Por
ultimo mistura-se a água a ferver e mexe-se bem. Leva-se ao forno em
forma untada de margarina e polvilhada com farinha a 170ºC. Tenha
atenção para que este não coza demasiado.
Depois de cozido e ainda dentro da forma ensopa-se com o molho. Depois
de ensopado desenforma-se e decora-se.
Molho: Deitam-se todos os ingredientes num tacho e leva-se ao lume até
ferver.
Cobertura: Derreta a tablete de chocolate juntamente com as natas em
banho maria e cubra todo o bolo. Decore com as pepitas de chocolate.
PUDIM DE LEITE
PUDIM DE
LEITE!
Ingredientes:
· 2 copos (americanos) de leite em pó
·2 1/2 copos (americanos) de água
·1 colher (sobremesa) de margarina
· 2 copos (americanos) de açúcar
· 4 ovos batidos
· 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
(Opcional)
· Calda de caramelo a gosto (Se for
assar o pudim no forno, faça a calda da seguinte maneira: misture 1
xícara chá de açúcar e 1/2 de água fervente. Coloque o açúcar numa
panela e derreta em fogo baixo, lentamente, dourando por igual.
Incline a panela em todas as direções, sem mexer. Junte a água
fervente e mexa para dissolver os torrões. Deixe ferver por mais ou
menos 5 minutos sem mexer. Depois é só colocar na
forma)
Modo de preparo:
Ponha no liquidificador metade do leite em pó, 1/2 copo
de água, a margarina e o açúcar. Bata bem até ficar cremoso.
Desligue e junte ao creme obtido os ovos, a água, o leite em pó
restantes e as raspas de casca de laranja. Bata mais um pouco.
Despeje em uma forma de pudim própria para
micro-ondas e asse em potência alta por 12 minutos. Depois
de frio decore com a calda de caramelo.
Se quiser assar em forno convencional, derreta uma xícara
(chá) de açúcar até formar um caramelo e espalhe em uma forma de
bolo inglês. Despeje o creme batido e asse em banho-maria, no
forno, até ficar firme. Desenforme depois de frio e saboreie essa
delícia.
DANONINHO CASEIRO
Ingredientes
. 1 lata de leite condensado
. 2 latas de creme de leite
. 1 pote de iogurte natural
. 1 embalagem de suco Tang sabor morango
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de
leite, o iogurte e o tang. Distribua em taças individuas e leve a
geladeira até firmar. Sirva bem gelado.
SE QUISER PODE VARIAR O
SABOR: use Tang de maracujá, limão ou
uva.
FILHÓS DA BEIRA BAIXA
FILHÓS DA BEIRA BAIXA
Ingredientes:
20 grs de fermento de padeiro
1 dl de leite
750 grs de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
8 ovos
1 dl de azeite
1 dl de aguardente bagaceira
azeite para fritar
300 grs de mel
1 dl de água
açúcar q.b.
canela para polvilhar
Confecção :
Dissolve-se o fermento no leite morno e junta-se-lhe um pouco de farinha e o sal.
Mistura-se de modo a obter uma massa branda.
Deixa-se repousar durante 15 minutos.
Deita-se a massa num alguidar, adiciona-se um pouco de azeite e três ovos batidos.
Mistura-se tudo bem, batendo com a mão aberta.
Depois, juntam-se o restante azeite, a aguardente e os ovos que restam, amassando, ou melhor, batendo a massa.
Esta deve ficar mais branda do que para o pão.
Sendo necessário, adiciona-se um pouco de leite.
Abafa-se a massa e deixa-se levedar durante 4 horas em local temperado.
Depois, põe-se o azeite no lume e com as molhadas em azeite tiram-se bocados de massa do tamanho aproximado de um ovo, estica-se a massa numa rodela o mais fina possível, fazendo-lhe buracos com as pontas dos dedos.
Introduz-se os filhós no azeite e, com um garfo comprido, força-se a manter a forma para os lados, esticando-a, pois a sua tendência será de crescer para cima.
Depois de loura dos dois lados, põe-se a escorrer sobre papel absorvente.
Isto deve ser feito com muita cautela, pois as filhós apresentam-se finas e esburacadas.
Frita toda a massa, deita-se o mel com a água num tacho e deixa-se levantar fervura.
Reduz-se o calor e, com ajuda de 2 garfos compridos, passam-se as filhós pela a calda, ao mesmo tempo que se vão introduzindo em travessas ou panelas e polvilhando com açúcar e canela.
Pode omitir-se a calda.
Ao contrário do que acontece habitualmente com os fritos, estas filhós ficam mais tenras à medida que os dias passam.
Nota Esta massa pode levar abóbora.
Isto acontece na Beira Baixa muito frequentemente.
Neste caso, deve reduzir-se o número de ovos.
FILHÓS DA BEIRA BAIXA
Ingredientes500 grs de farinha
1 colher de chá de bicarbonato
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 cálice de aguardente
3 ovos
sumo e raspa de 1 laranja e de 1 limão
1 chávena de chá de água tépida
30 grs de fermento de padeiro
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar
Preparação
Deite a farinha num alguidar, abra-lhe uma cavidade ao meio e deite ai o bicarbonato, a margarina derretida misturada com o azeite. o sal, a aguardente, os ovos batidos, o açúcar e o sumo e raspa da laranja e do limão. Comece a amassar e junte em seguida o fermento dissolvido na água tépida. Amasse muito bem e bata à mão ou com uma colher de pau até fazer bolhas. Depois de bem batida, cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido até crescer para mais do dobro. Quando tiver levedado, aqueça bastante o óleo na fritadeira ou sertã. Com os dedos untados em azeite, retire pequenas porções de massa e estique-as bem (a massa deve ficar bem esticada e com alguns buracos). Vá deitando as filhós na fritura quente onde devem ficar lourinhas, retire-as e polvilhe com açúcar e canela. Bom apetite
A CONTINUAR....
Sem comentários:
Enviar um comentário