COMO EVITAR GASTRITE
A gastrite é um
estado
patológico do estômago, devido a mau uso do mesmo. Sendo os factores
principais: alimentação errada, má mastigação, stress que geralmente
acontece por emoções mal trabalhadas.
Perceba que o homem
tem bastante cuidado com suas máquinas. Seu
carro, por exemplo, escolhe o melhor combustível, está atento a hora
certa para trocar o óleo, mas em relação ao seu corpo, perdeu a
consciência do que é uma boa alimentação, come tudo que ver pela frente,
achando que é normal e que mal algum vai fazer. Não percebe porque, na
maioria das vezes, o corpo vai reclamar muito tempo após, porque fica se
esforçando para conseguir fazer uma boa digestão, no início
conseguindo…
É diferente do carro,
que, quando se põe o combustível errado, ele
arranha, faz que vai funcionar e quando muito, pára logo adiante.
Como nosso corpo tem
mais capacidade de se reconstituir, nem sempre é
possível relacionar a gastrite com os factores envolvidos.
Quem quer ficar livre
da gastrite, deve fazer uma alimentação
natural, livre de enlatados, carnes e industrializados em geral. Se você
vai comer um arroz ou um pão, coma integral, pois contém mais fibras,
mais vitaminas, etc. Carnes? nem pensar, todos são defuntos, sem
excepção.
Misturar líquido com
sólido é outro veneno, porque o líquido vai
diluir o suco gástrico necessário para fazer uma boa digestão.
Outra coisa, você não
pode esquecer: seu estômago não é lata de lixo e
então, não coma mais que o necessário. Também ele não tem dentes e é
preciso mastigar bastante os alimentos, assim eles começam a digestão,
já bastante triturados e insalivados, aliás, a saliva é fundamental,
principalmente se for digerir amido.
Respeitando as
combinações e os alimentos correctos, pode acrescentar
alguns alimentos chaves que adoram curar estômago, como o repolho e a
couve em salada, mas também como suco, este, se for em jejum, é
excelente, porque é melhor absorvido, mas sem impedimento para tomar
também outras horas durante o dia, porém, não esqueça: longe das
refeições. Estas verduras contêm a vitamina U, que reconstitui a mucosa
do estômago.
Os venenos que
ninguém acredita: o café e o leite, sendo este último,
demasiadamente perigoso, pois, por ser um alimento altamente alcalino,
estimula a produção de ácidos no estômago.
Você não acredita
porque, quando o estômago dói, bebe leite e
imediatamente tira a dor. Tira mesmo, porque esta foi provocada pelo
excesso de acidez do estômago, quando ingere o leite, na hora é um
alívio, mas pouco tempo depois, o estômago já começa a produção de ácido
em excesso que vai corroer cada vez mais o estômago, até formar
úlceras, etc…
Quando comer, procure
estar em ambiente agradável, livre de
discussões, evite televisão ou notícias ruins, ouça uma boa música,
contemple uma linda paisagem e relaxe…
As emoções em geral
devem ser trabalhadas com ajuda dos florais, se
não for suficiente, não rejeite um bom psicólogo ou alguma outra maneira
de dissolver as emoções.
Quem tem gastrite,
costuma estar insatisfeita, é como se, por exemplo,
não estivesse digerindo bem sua própria vida e por isso não digere os
alimentos.
O QUE COMER E O QUE NÃO COMER?
SUGESTÃO:
Em jejum: suco de frutas ou mesmo água, frutas, pão integral
(torrado), se quiser pode usar patê, geléia,
ricota etc. Variar
com mandioca, inhame ou cará.
Almoço:
O máximo de salada crua até alcançar 80% de toda a refeição.
Como complemento
acrescente: um cereal
(arroz, aveia, milho, trigo, sorgo, triguilho, canjiquinha, centeio,
etc.) Uma leguminosa
verde ou brotada (os verdes são os que
ainda não estão secos). As Verduras devem ser cozidas a vapor, quando
não cruas.
CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS:
Frutas ácidas:
abacaxi, tangerina, framboesa, jabuticaba, laranja, limão, romã,
nêspera, ameixa – preta, ameixa – amarela, cidra, lima, marmelo, etc .
Frutas semi-ácidas :
caju, caqui, cereja, damasco, goiaba, maçã, maracujá, manga, pêra,
pêssego, uva, morango, carambola.
Frutas doces:
banana, figo, mamão, tâmara, cana, melancia.
Frutas oleaginosas:
abacate, amêndoa, avelã, azeitona, coco, noz.
Frutas secas:
ameixa, damasco, pêssego, figo, tâmara, uva, pêra.
Hortaliças:
alho, cebola, beterraba, cenoura, chuchu, nabo, couve – rábano,
rabanete, abobrinha, pepino, palmito, tomate, pimentão, abóbora,
berinjela, quiabo, brócolis, couve -flor, jiló.
Leguminosas:
Ervilha, fava, lentilha, feijão, soja, grão de bico, etc.
Verduras:
agrião, aipo, acelga, alface, cebolinha, chicória, azedinha, espinafre ,
ervilha-verde, salsa, salsão, rúcula, vagem, couve, repolho,
dente-de-leão.
Feculentos:
Mandioca, batata doce, batata inglesa, taioba, cará, inhame, mandioquinha.
É
importante comer em ambiente agradável, afastado de
problemas.
Mastigue
bastante, porque os alimentos precisam ser bem quebrados para que os
sucos digestivos possam atuar melhor.
NUNCA
misture líquidos
com alimentos sólidos.
Os líquidos irão diluir o suco gástrico tão necessário para uma boa
digestão. Então suco, água e chás deverão vir meia hora antes
ou 2 horas após os sólidos.
Beba
água em abundância, mas não esqueça:
LONGE DAS REFEIÇÕES.
À
noite procure alimentos mais leves para não sobrecarregar o aparelho
digestivo que também precisa repousar.
EVITE:
Comer
fora de hora – Misturar frutas ácidas com doces – Tomate com limão.
Carnes
de qualquer espécie, inclusive peixes, frangos, bacon, salames, atum,
etc.
Enlatados,
cigarros, refrigerantes, bebidas alcoólicas, pimenta, margarina,
temperos picantes, manteiga industrializada, fritura,
chocolate, corante, temperos industrializados, vinagre,
guaraná em pó, etc.
Misturar
amidos com feculentos.
Comprar
produtos sem saber a procedência e sem ler sua
composição.
Queijos
tipo: provolone, lanche, defumados, enfim laticínios industrializados.
Misturar
frutas com verduras, exceto maçã, abacate e banana.
Descascar
verduras, frutas, raízes etc. - Cozinhar
demais os alimentos.
Ferver o leite de coco,
azeite, misso, óleos,etc.
Alimentos
muito quentes ou muito gelados.
Banhos
quentes como também banhos depois das refeições.
As
sobremesas que são deliciosas causam fermentação.
Congelados
– microondas – bombril – detergente.
Observações Gerais:
Procure lanchar frutas ou sucos de
frutas.
Jantar
com alimentos mais leves como frutas, pão integral, sopas, saladas
cruas ou mesmo verduras cozidas.
Todas
as hortaliças e verduras citadas podem ser comidas CRUAS. ATENÇÃO:
Procure não comer mais do que o necessário, aí estão sugestões, mas não
significa comer tudo ao mesmo tempo.
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